2017年 06月 23日
甘酢漬けをつくる |
この時期になるとラッキョウや梅を漬けるとともに生姜の甘酢漬けもつくります。梅はいま梅酢が上がるのを待ってる状態ですが、先ずは甘酢漬け。
生生姜の皮をスプーンで取りさり薄くきざむ・・・・いい香りが
さっとお湯に通した生姜を少し干す
お酢と砂糖でつくった甘酢に漬けこんでできあがり・・・これからの季節には清涼剤的な味ですね
生生姜の皮をスプーンで取りさり薄くきざむ・・・・いい香りが
さっとお湯に通した生姜を少し干す
お酢と砂糖でつくった甘酢に漬けこんでできあがり・・・これからの季節には清涼剤的な味ですね
by enigma6146
| 2017-06-23 21:12
| 暮らし
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Comments(2)
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by
surgeon24hrs
at 2017-06-25 03:54
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こんにちは。
いいですねー。夏にふさわしいさっぱり甘酢漬け!
いいですねー。夏にふさわしいさっぱり甘酢漬け!
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by
enigma6146 at 2017-06-25 15:24
梅と一緒に生姜も漬けて「紅生姜」も作ってますが、甘酢漬けは直ぐに食べられるのでいいですね。ほんのりと桜色なのも美しいです。