2017年 06月 05日
山椒は小粒で・・・ |
近くのスーパーへ行くと山椒の実が売られていた。昨年は頂いた実を漬け込んだ「山椒醤油」なるものを作り、これが結構いけたので今年も作って見る。色んなやり方があるのかもですが、僕の場合は実をすり鉢で適当に(ほんと少し)つぶしてから漬けています。
実を一粒ひとつぶにするのが面倒ですが、後の楽しみのために
実を一粒ひとつぶにするのが面倒ですが、後の楽しみのために
by enigma6146
| 2017-06-05 10:12
| 暮らし
|
Comments(4)
Commented
by
surgeon24hrs
at 2017-06-06 05:02
x
こんにちは。
山椒しょうゆですか、んー、それは良さそうですね。
やってみたいですが、こちらでは山椒が入手不可能。残念!
山椒しょうゆですか、んー、それは良さそうですね。
やってみたいですが、こちらでは山椒が入手不可能。残念!
0
Commented
by
enigma6146 at 2017-06-06 22:45
そちらでは手に入らないのですね、残念。日本から持ってってそちらの人に食べていただいたらオー マイ・・・・ってことになるのかな。山葵などと共に普及するかも。(あまり世界へ日本の美味しいものを広めると、こちらへ回ってくるのが減るよなんて考えるケチな野郎です)
Commented
by
bass-papa55 at 2017-06-07 12:24
コレは走りませんでした〜〜、試してみま〜〜す。
Commented
by
enigma6146 at 2017-06-07 22:25
bass-papaさん、山椒の実お持ちなんですか? 昨年は知り合いからどっさりでしたが、今年は生協で入手です。冷奴なんぞにかけると合います。