2016年 11月 13日
立杭焼再訪 |
お天気もよかったので久方ぶりに丹波路は立杭焼きの里を訪ねる。前回は彼此30年ばかり前だったので道も忘れてましたが、事前のチェックでなんとかたどり着けました。観光用らしき大きな施設もできていて大分様変わりしていたけど、窯元がある地区は昔ながらの趣。秋の丹波路を楽しめた一日となりました。信号が少なくドライヴが楽しいです。
現存する最古の登り窯だとか・・・明治時代に作られたらしい
橋の欄干にはこんなものが・・・これも焼き物
紅葉が美しい
現存する最古の登り窯だとか・・・明治時代に作られたらしい
橋の欄干にはこんなものが・・・これも焼き物
紅葉が美しい
by enigma6146
| 2016-11-13 22:07
| 暮らし
|
Comments(2)
Commented
by
surgeon24hrs
at 2016-11-17 07:47
x
こんばんは。
最近何かのテレビで登り窯を見ました。この登り窯、かなりの全長になりそうですね。
紅葉も綺麗で、良い時期に行かれましたね。
: )
最近何かのテレビで登り窯を見ました。この登り窯、かなりの全長になりそうですね。
紅葉も綺麗で、良い時期に行かれましたね。
: )
0
Commented
by
enigma6146 at 2016-11-17 14:27
まるで大蛇のようでした。一度火をいれると何日も松を燃やし続けるそうです。
立杭には若いころオートバイで訪ねたことがあります。記憶では大分遠かったのですが、今車で走ると1時間かかりません。当時と比べると道もよくなってました。田舎道は信号も少なくドライブには最高です。峠道もありますしね。またオートバイにまたがりたいけど、もう危ないかな。
立杭には若いころオートバイで訪ねたことがあります。記憶では大分遠かったのですが、今車で走ると1時間かかりません。当時と比べると道もよくなってました。田舎道は信号も少なくドライブには最高です。峠道もありますしね。またオートバイにまたがりたいけど、もう危ないかな。